Рассуждение Бальзака о гениальности
Бальзак был глубоко уверен в том, что истинным гением творец становится только в том случае, если к его способности создавать что-либо, присоединяется могущество установить между отдельными своими творениями стройную взаимосвязь.

Бальзак, для осуществления этого великого замысла, обращает свое внимание к достижениям науки, и естествознания – прежде всего. Он неоднократно обращал внимание читателей на естествоиспытателя Кювье, говоря о нем, как об истинном поэте, который совершил настоящий переворот в науке. Метод Кювье, Бальзак хочет использовать, применительно к искусству. Бальзака, в системе ученого привлекло то, что он стал автором открытия принципа соразмерности в организме животного. К примеру, найдена какая-либо кость или зуб вымершего животного, в соответствии с принципом соразмерности, можно восстановить весь скелет этого животного. Бальзак говорил, что Кювье удалось восстановить целые миры, используя побелевшие кости и принцип соразмерности, значит, используя этот метод в искусстве, можно, по небольшому фрагменту мозаики, сохранившейся от какой-нибудь эпохи, восстановить эту эпоху полностью, так как в нашем мире все состоит в полном соответствии друг с другом и взаимосвязано.

В научной методике Жофруа Сент-Илера, Бальзак видел более высокую, чем у Кювье, стадию развития науки. Как утверждал Бальзак, любое живое существо, в среде своего обитания, в которой оно должно развиваться, получает отличительные черты своей формы. Вечной заслугой ученого Жофруа Сент-Илера, который победил в данном вопросе высшей науки, Кювье, по словам Бальзака, будет защита и распространение данной системы.

Бальзак в литературу вводит очень важное новшество: он пытается показать сложную систему взаимосвязанных явлений, а не отдельные явления из повседневной жизни общества. Отличительной чертой творческой манеры Бальзака является интерес автора к миру, раскрываемому им в «Человеческой комедии». Для художника, создающего свое произведение, не существует мелочей: для него все значительно и важно. Семейные неурядицы, возникшие в семье какого-то чиновника или торговца, честолюбивые намерения провинциального поэта, месть оскорбленной и отвергнутой любовницы, неудачи непризнанного изобретателя – под пером Бальзака приобретают глубокий типический смысл, становятся эпическим повествованием, трагедией, драмой…