«Альбер Саварюс»
Классическая повесть «Альбер Саварюс» была написана Оноре де Бальзаком в 1842 году. Она вошла в сборник произведений под названием «Человеческая комедия» в раздел «Этюды о нравах».

Повесть начинается с описания гостиной баронессы де Ватвиль, в которой часто любил бывать архиепископ Безансонский. Эта дама была, пожалуй, самой выдающейся из женщин Безансона.

Муж баронессы де Ватвиль был внучатым племянником Ватвиля, одного из самых известных убийц и ренегатов. Но её муж, в отличие от своего неистового предка, был необычайно тих. Живя в Конте, он взял в жены последнюю представительницу славного рода де Рюптов, в результате чего к его десяти тысячам франков дохода, получаемых ежегодно со своих земель, прибавилось двадцать тысяч, которые приносили имения девицы де Рюпт. А герб швейцарского дворянина соединился с древним гербом его жены. Этот брак был заключен в 1815-м году. Через три года после рождения у баронессы дочери, дед и бабушка умерли, а имения, унаследованные от них, были проданы, как впрочем, был продан и дом г-на де Ватвиля, после чего супруги поселились в прекрасном особняке, принадлежавшем де Рюптам и располагавшемся на улице Префектуры. Особняк имел обширный сад, простиравшийся до улицы дю Перрон. Набожная госпожа де Ватвиль, выйдя замуж, стала еще благочестивей. Барон де Ватвиль был человеком сухопарым, худощавым и недалеким. И совсем непонятно, откуда брался его изможденный вид, от каких трудов, ведь он слыл редкостным невеждой. Его супруга была рыжевата и худа. От совместного брака эта супружеская пара имела только одну дочь – Розали.

Барон увлекался токарным делом, и всё время проводил в своей токарной мастерской. Кроме того, он имел ещё одну причуду: собирал коллекции (насекомых, раковины, образчики безансонской почвы).

Особняк де Рюптов отличался пышной отделкой, достойной знатности обеих семей, которые воссоединились в 1815 году. В нём царила старинная роскошь, вышедшая давно из моды: узорчатые шелковые ткани, люстры из хрустальных пластинок, выполненных в форме листьев, золоченая мебель, ковры и все это гармонично сочеталось со старыми слугами, облачёнными в старинные ливреи.

Столовые приборы были выполнены из саксонского хрусталя и фарфора, а еда всегда отличалась изысканностью. Подаваемые к обеду вина выбирал сам г-н де Ватвиль, который лично занимался погребом. Это было поводом к тому, чтобы чем-то заполнить свою жизнь и внести хоть какое-нибудь разнообразие в неё. Благодаря тесной дружбе госпожи де Ватвиль с архиепископом, в их доме периодически появлялись умные представители церкви, относящиеся к тем, кто любил вкусно поесть.

В сентябре 1834 года Ватвили давали парадный обед, приуроченный к чьей-то свадьбе. В то время когда доложили о прибытии аббата де Грансей, женщины сидели в гостиной у камина, а мужчины стояли группами у окон.